西勢國際工作營 打造露天掃帚博物館  

掃帚是早期西勢社區的傳統產業之一,幾乎家家戶戶都種掃帚、綁掃帚,隨著時代變遷與市場需求的萎縮,傳統掃帚漸漸在居民的生活中消失,西勢國際工作營的另一項目標就是保存與傳承西勢的掃帚文化,由數十位社區長輩指導這群國際青年志工,從掃帚排列、扎成束、借用拉繩力量綁成支,再將掃帚齊頭、斷尾並梳整,最後將整掃帚綑綁成堆即為可出售的成品,學習過程中歡笑聲不斷,志工黃張環還直呼「找到綁掃帚的接班人了」。

並由國際青年志工們進行牆面彩繪,共同打造西勢露天掃帚博物館,在牆面彩繪的過程當中,引起路過的居民大大關注,甚至還有社區長輩自己提供綁製掃帚的經驗,作為西勢青年繪製牆面參考,甚至還勾勒起阿嬤年少時綁掃帚的回憶,不時稱讚說「畫的真好,跟我少年時綁掃帚的情形同款ㄋㄟ」。透過露天牆面的介紹,喚起社區內老一輩對掃帚的共同記憶,也傳承社區年輕的一代,認識掃帚這個西勢的特殊產業,串起社區不同世代對掃帚的認識與認同。



相片列表

一支支的掃帚草集結成一支掃帚,在這過程,各國志工與阿公阿嬤感情也一點一滴累積起來。
兩周來,跟社區阿公、阿嬤打成一片,還克服日曬雨淋,合力為製作掃帚馳名的彰化縣福興鄉西勢社區,打造了露天掃帚博物