長照人才培育中心 首度國際型主題課程

今年唯一一場「尿布達人」教祖開講

活動日期:2017年3月14日9:00-12:00
活動地點:臺中市政府4F集會堂

 

  長照在走,人才要有!臺灣長期照顧需求攀升,為提升照顧品質,弘道老人福利基金會今年積極推動人才培育課程,提升國人照顧品質,媒合長照職場就業,盼成為一畦沃土,發芽臺灣長照人才,將於5月初正式招生、6月啟動教學中心。首場主題課程14日在臺中市政府集會堂「搶先試聽」,與臺中市政府、日本NPO法人日台医療福祉文化交流支援機構以及光田綜合醫院,邀請專門研究「排泄照顧」長達13年的尿布達人開山始祖-濱田清子,分享尿布達人(OMUTSU FITTER)如何翻轉長照,以及如何將排泄照顧形成一門專業,吸引超過500位民眾報名,驚呼照顧長輩「如廁」原來馬虎不得!

首波主題課程:今年唯一一場「尿布達人」教祖來台分享以人為本的排泄照顧

  照顧服務中棘手卻難以避免的把屎把尿問題,日本居然有人專精研究「排泄照顧」探究如廁內涵,排泄綜合研究所「MUTSUKIAN(むつき庵)」,創設「尿布達人」民間認證機制,推廣實踐以人為本的人性照顧。

  在日本京都的MUTSUKIAN尿布達人館廣受媒體採訪報導,其存在意義與推廣「尿布達人」實績值得社會肯定與認同,並於成立的第十週年榮獲2013年「GOOD DESIGN賞」的生活創意獎,成功打造排泄照顧的專業知能與形象!

  首場主題課程14日「搶先聽」,力邀日本睦紫居庵(mutsukian)創辦人,排泄綜合研究所,人稱「尿布達人教祖」的濱田清子,特別百忙抽空前來臺灣,希望帶動臺灣長照界重視排泄照顧理念、知能技巧的倡導與推廣,為超高齡社會實踐「潛在的社會家庭問題」。教組更強調,不是說很會包尿布就叫尿布達人,而是對排泄有狀況的人,除了提供排泄輔具資訊外,還能從醫療,居住環境,飲食生活上等多元的角度予以適切的建議。

  比方說,一般人上廁所不會感到困難,但對行動不便的長輩來說,排泄可能有各種「挑戰」,包含:沒有尿意感、無法自行前往廁所、手無力脫褲、無法蹲坐馬桶、有尿意卻無法排出、無法清潔擦拭…等,每個過程都可能讓長輩抗拒上廁所,或是無法自主排泄,照顧者如何細想每個環節,一一排除阻礙;例如,長輩無力脫褲時,便可檢視褲子的設計是否方便穿脫?其最終目標希望長輩可以自主如廁、延緩退化。

  目前濱田清子教祖在日本京都成立的尿布達人館,規劃完整課程模組,並有設有「尿布達人」檢定1級~3級,目前累計共6,143人通過研修,從醫師、護理人員、照服人員、營養師到一般人士等,在日本獲得好評,甚至於2018年的課程已經爆滿,檢定合格者還有機會成為講師,捲動更多人重視以人為本的照顧思維。未來也將在臺灣辦理工作坊。

解決長照人才困境 需從教育紮根著手

  弘道今年積極推動長照人才培育中心的設立,5月起正式推動培訓課程,6月在大甲區仁馨樂活村啟動教育空間,以實境式教學模式,讓學員做中學,翻轉教學體制。除了串聯大專院校相關科系的課程,培育青年學子成為長照生力軍,也期待家庭照顧者有學習交流平台、照顧服務員可精進技巧、社會大眾有機會汲取更多照顧新知,一口氣完滿學校教育、在職進修和社會教育,提升臺灣整體長照服務能量!若有課程需求,請來電04-22060698#611洪小姐。

相片列表

尿布達人帶領日本學員示範穿著各式尿布
濱田清子(左)分享排泄照顧
現場吸引超過500位民眾報名聆聽,包含護理師、社工、機構人員、家屬、學生、一般民眾
弘道董事長王乃弘(右)、尿布達人濱田清子(中),一起為台灣長照抽出運勢籤