銀浪新創力國際週於10月熱鬧登場

活動時間:106-10-12至106-10-14
活動地點:三創文化生活園區&張榮發基金會
活動內容:

    連續四年舉辦的「銀浪新創力國際週」在10月12日熱鬧開始,10/12(四)首度與全球銀髮創業平台Aging 2.0合作,在三創文化園區舉辦亞太高峰會,當天邀請來自美國、澳洲、香港、日本等七國講者來分享新創產業、高齡者價值、生活居住等三大主題,銀享全球共同創辦人蔡昕伶表示,過去,關於銀髮族的討論多以不同照護服務為主,但「如果我們夠幸運,我們都會變老」,從這觀點出發,未來每一個企業都將屬於高齡產業。她強調,過去產業界花了很多心力了解年輕消費者,在未來,需要投入更多資源,了解這一群新興的高齡者。


透過Aging 2.0及各國講者的分享,了解高齡產業需要常常互通交流,同時也發現越來越多高齡設計與科技有密切相關,也期待透過許多新創團隊的設計及發想能讓晚年生活越來越便利。


而10/13(五)在張榮發基金會則展開了另一場國際對話,由衛生福利部主辦銀享全球承辦的2017失智症防治照護研討會,邀請了美國、澳洲、日本、台灣的專家學者以「創智先鋒,打造失智共好圈」為主題,台灣即將於今年度完成新版失智症政策綱領,中華民國陳建仁副總統也到場鼓勵指導,共同推動失智症的預防與照護發展。


截至去年底已超過26萬人,平均一年增加至少一萬人,預計在40年後,更可能突破80萬人,當家庭出現失智症患者,需要歷經的照顧歷程,包括接受訊息、思考照顧的方式、家屬生涯規劃、照顧的選擇以及面對患者不斷流失的認知狀況,實屬挑戰,且約有9成失智症患者由家庭照顧,因此建立完善失智症服務網絡,才能真正幫助有需要的人群。期許本此研討會成為一個起點,啟動各方力量,打造更綿密完善的失智症照顧網絡。


而建構完善的服務體系需要不斷的人才投入,因此本次研討會邀請來自日本開創未來的介護咖啡聚會創辦人高賴 比左子分享,創造友善的分享互動平台,在咖啡聚會過程中導入人才培育,邀請有興趣投入照顧產業、從事照顧服務產業的人員分享照顧經驗,透過互動體驗式的活動,累積服務工作者的對話能力,提升服務能量,已有捲動超過5,000人次參與,同時也邀請高賴女士於10/14(六)在台進行一場工作坊。



相片列表

1509353840TgB.jpg