2017年第23屆世代家庭孝親表揚,看見巧思運用家庭力量陪伴老寶貝

活動時間:106年10月14日(六)
活動地點:公務人力發展中心福華國際文教會館
活動內容:

重陽節,農曆九月初九,每年弘道在重陽節前後舉辦「世代家庭表揚典禮」,積極倡導新「微孝關係」,鼓勵民眾忙碌生活中,抽空關懷、問候、陪伴家中長者,或透過一頓飯的時間,與家人凝聚感情,即可增助家庭和樂關係。

今年更首度與瓦城泰統慈善基金會攜手合作,於10月14日共同舉行「第23屆全國世代家庭孝親表揚大會」,並特別增設《瓦城孝心獎》,期透過不少溫馨又兼具創意的成功案例,獎勵跨世代的創新微孝家庭,喚起大眾「愛家」新觀念。

家庭表揚邁入第23年,共表揚2,339組家庭楷模,藉由表揚孝順家庭故事,弘揚孝道、友善高齡。今年全國縣市共140戶報名,共127戶通過初審,最後評選出100戶孝親家庭,典禮當天共有50戶家庭,超過400人齊聚一堂共享家庭榮耀。

獲獎家庭胡蘇阿詩家庭,手繪「胡厝寮彩繪屋」,外婆家爆紅成打卡景點,是5位孫女為不願搬到市區居住的阿嬤,動念彩繪老屋舊牆,以愛為阿嬤的老房子注入新生命,「胡厝寮彩繪屋」即在孫女們的巧手下誕生,甚至爆紅成為當地熱門打卡景點,每日觀光客來往拍照,讓阿嬤儼然成為專業解說員,日常中多了趣味,也找到全新的生活動力!

獲獎家庭王慎齋、王趙玉蘭家庭,獨創「家族百科全書」紀錄溫情,「家徽家服家歌」凝聚一家心,除子女日常照護與陪伴家長,家庭的大哥更為父母紀錄「千頁文」,等同於「家族百科全書」,做為紀錄和回憶,不僅如此,王家還有專屬的家徽、家服、家旗,甚至是家歌,透過家庭專屬的代表物,凝聚一家人的心!

在這些家庭當中,我們看見了每戶家庭,因著自己專業及能運用的資源,專心、耐心、用心的方式陪伴我們的老寶貝,再次感謝今年所有的得獎家庭與家庭推薦者,有您們家庭的微「孝」行動故事,幫助長輩得以安養暮年生活,實現在地安老的理想,助老路上有您真好,灌溉一個讓長輩微笑樂活的高齡社會!


當天50戶家庭,超過400人共享家庭榮耀


遠從屏東至台北領獎的劉林仰家庭


獲頒「瓦城孝心獎」家庭


感謝您們用家庭力量帶給社會溫暖


屬於我們家的「家庭故事書」



相片列表

1516687593pS8.jpg