「不老夢想發掘術」工作坊;發現,長者的銀色夢想!

活動時間:107年6月16日(六)
活動地點:臺中市不老夢想125號
活動內容:

舉辦各式圓夢活動鼓勵長輩老後追夢,號召大眾成為圓夢推手行列,共同為長輩老後生活創造新目標或彌補過去遺憾,是弘道推動不老夢想多年來持續努力不斷方向。

6月16日這天,我們首次舉辦「不老夢想發掘工作坊」,將近年來發掘長輩夢想的經驗及方法彙整,將Know how透過工作坊方式與大眾分享,內容分為三大類:

1.帶領參與者思考圓夢的定義
2.長者人生故事引導方法以及會談技巧
3.圓夢推手們實際執行經驗分享


當天工作坊內的案例說明,特結合到不老夢想125號館的「夢想背包客」展覽中分享。

不老夢想多來自過去生命經驗,要發掘長輩夢想的第一步,需更全面了解長輩人生故事,工作坊中運用不同案例分享,協助參與者在故事中獲取新想法,並透過5W1H引導方法分享,讓參與者兩人一組互相角色扮演,演練蒐集長輩故事的方式及會談技巧。參與其中的朝陽科技大學銀管系-張老師分享,在演練中她嘗試扮演自己媽媽的角色,受訪的一問一答中,也發覺到實際可以帶母親一起做的新目標。

助老圓夢未必需要很大工程,小小行動也可能為長輩帶來不一樣的改變,「不老夢想發掘工作坊」期待可以邀請更多大眾成為夢想種子,共同為長輩開啟新老後生活。


參與者實際兩人一組角色扮演,互相演練引導及會談方法。


工作坊參與人員大合照


相片列表

1531206036NRR.jpg