小丸子爺爺,生日快樂

活動時間:2019年6月
活動地點:高雄市
活動內容:

        從看見,去改變。「不要把個案,看作是個案甚至病例」,將服務的個案當作家人朋友一般對待相處,用心觀察也設身處地為他們設想最需要的服務。

        今天要介紹的這位「小丸子爺爺」,為什麼這樣稱呼他呢?因為我們都覺得這位蘇爺爺長得很像卡通小丸子裡的爺爺,而且他和小丸子爺爺一樣十分關心晚輩,每次的居家服務中總是會關心照顧秘書,吃飯了嗎?外面天氣會不會很熱,要注意身體。字裡行間總能感受爺爺滿滿的溫暖,彷彿照顧秘書才是被爺爺照顧著。

        因為家中孩子工作時間不固定,在接受弘道居家服務以前,爺爺與妻子總是老倆口一起吃飯,直到弘道照顧秘書來居家服務後,觀察到兩位長輩總是自己吃飯,於是每次前往居家服務之前,秘書都會買好午餐,準備完餐點之後,便留下來陪著兩位長輩一起吃飯聊天,希望給予兩位長輩家人的感覺,讓他們能有個人可以聊天談心,後來照顧秘書也真的和爺爺奶奶像家人一樣,一起吃飯聊天成了無話不談的朋友。直到兩年前奶奶離世之後,秘書在每次的居家服務都特別關心爺爺的情緒變化,也是在這樣細心的服務過程中發現,原來小丸子爺爺生日快到了。

        雖然小丸子爺爺已經90歲,也患有輕度失智症,生活上時常忘東忘西,但每年的生日總是記得特別清楚,或許因為以往每年的生日都有妻子孩子一同陪伴度過,妻子過世之後,每每到了生日時候,總是顯得些許落寞,在特別的節日,對去世的妻子總會特別想念。於是我們籌備了一場溫馨的慶生會,希望為爺爺空虛心房注入滿滿的溫馨喜悅,當爺爺看見廚房閃著燭光,實習生端著蛋糕出現時笑得合不攏嘴,還開心地插起桌上西瓜,跟我們的西瓜對撞了一下,「乾杯!」在蘇爺爺爽朗的笑聲中,我們知道今天的他一定有感受到我們想送給他的那份溫暖吧!



相片列表

小丸子爺爺生日快樂
生日蛋糕來囉~
小丸子爺爺插起桌上西瓜,開心的邀大家一起來乾杯
生日快樂,有一種快樂,是大家聚在一起坐下來好好吃飯