原來我沒有忘記-那些熟悉的事

活動時間:2019年7月20日
活動地點:高雄市
活動內容:

 

      奶奶在五年前發生車禍造成顱內出血,後來出現小中風的情形,走路無法平衡時常發生跌倒的情形,又隨著年紀增長腿部肌肉逐漸退化,奶奶開始無法自行下床走路,也需要人攙扶陪同使用助行器行走,常常走沒幾步便氣喘吁吁,多數在家的時間都只能坐在床上休息。

      照顧秘書每天都會到家中陪奶奶做運動,練習站立和抬腿,也會陪著奶奶在家中練習走路,長時間的練習之後奶奶體力越來越好,從以前需要有人攙扶,到現在可以自己杵著助行器在家中走路運動。

      那天照顧秘書和奶奶一如往常在家中客廳練習走路,奶奶突然瞥見廚房的碗盤還沒洗,於是向照顧秘書表示自己很久沒洗碗了,想去廚房幫忙做點家事,聽到奶奶這個要求時,其實不免會擔心走路去廚房會不會跌倒?沒有人攙扶之下他能站穩好好洗碗嗎?碗筷洗好後如果地板濕濕的,她會不會跌倒呢?而且奶奶沒多年沒有做家務了,恐怕...,但看著奶奶堅定的眼神,於是照顧秘書陪著奶奶走進廚房,只見她熟悉的拿起菜瓜布,擠了兩下清潔劑便熟練的開始洗起碗來,絲毫沒有因為久沒做家事而生疏。看著奶奶從以前只能坐床上,連走路都是這麼吃力辛苦,到現在可能做簡單的家務,可以平穩的站著、走著,看著奶奶獨立完成家務的當下,我們心中有著滿滿的感動。

      弘道用心的看見長輩的「能」,在日常照顧中瞭解長輩過往的生活經驗與習慣,延續生活習慣並給予他們目標,授予責任心和使命感,讓長輩可以去嘗試完成更多的事情,幫助他們從中找回自信。



相片列表

原來我沒有忘記-那些熟悉的事