活力100 銀髮健康操大賽頒獎典禮暨發表記者會

活動時間:2011年6月23日

活動地點:台中市裕元花元酒店B1國際演講廳

活動內容:

有鑑於人口老化的速度年年遽增,台灣即將進入高齡化社會,如何使銀髮族群實踐在地老化、活躍老化將更顯重要,弘道老人福利基金會與中美兄弟製藥股份有限公司特於建國百年共同舉辦「活力100 銀髮健康操大賽」鼓勵社會大眾更能關注這片土地上的高齡人口,透過為長輩設計健康操動作,重新省思老化後身體機能的變化,將健康促進的概念融入設計之中,為阿公阿嬤打造專屬「銀髮族健康操」,讓長輩不只動的開心、活的更健康。

「活力100 銀髮健康操大賽」獲得熱烈迴響,共計142支隊伍影片投稿,超過1300人參與設計動作、練習及拍攝影片,參賽隊伍來自全台16個縣市,含跨老中青少四代,為持續推廣銀髮健康促進及活躍老化的觀念,更特別收錄比賽前九名獲勝隊伍的健康操,集合出版「活力100 銀髮健康操DVD」,並供民眾索取使用、推廣。而為達相互學習交流之目的,特於6月23日在台中裕元花園酒店B1國際會議廳舉行頒獎典禮,活動中除得獎隊伍上台帶所有人做健康操動一動,也邀請銀髮長輩分享參賽練習的心路歷程,活動當天非常熱鬧,共計358位出席。

冠軍隊伍中正大學高齡者教育研究所孔俊偉同學說:「這次的健康操需針對高齡者的健康狀況進行設計,無論在動作設計及原則上都有很大的學習,到早晨公園邀約後長輩後,他們馬上就答應參與比賽,學習能力更是不輸我們年輕人,很值得學習!」

南開科技大學樂齡學習中心的參賽隊伍黃淑玲指導老師說:「最近大家一起練習健康操以後,阿公阿嬤都變的更加積極參與社區,辦ㄟ活動都不會缺席,健康操不只讓身體動了起來,也讓長輩心裡歡喜,人攏開朗了起來。」

台中市仁愛之家的許小姐說:「我們希望坐輪椅的長輩也可以跳健康操,所以針對不同長輩的失能程度做調適,運用手部的動作設計健康操,練習後我們看見阿公阿嬤坐著跳,也是攏足快樂!」



相片列表

雙冬故事花園的長輩與中美兄弟製藥公仔歐迪西開心合照
季軍屏東大連社區帶領跳健康操客語歌曲《快樂耕田人》
亞軍基隆五福社區帶領跳健康操台語歌曲《阿爸牽水牛》
冠軍隊伍中正大學高齡者教育研究所「健康吃百二對不隊」
所有人跟著跳健康操,銀髮健康操適合老中青少各年齡層
活力100銀髮健康操DVD啟動典禮正式發行