厝厝有愛 生活無礙~ 阿公阿嬤居家安全改造王大賽開跑嚕!!!

時間:100年11月10日下午2點

地點:台北青少年志工中心

行政院衛生署國民健康局的調查指出,「44%的老人跌倒、發生危險都是在自家中」,因此為了避免這些危險與傷害,第七屆阿公阿嬤節-「住」的主題活動,以「居家安全改造」為主軸,希望透過活動的方式,讓社會大眾來思考與發現家中容易發生危險的地方,並實地將其改善,為阿公阿嬤的居家安全做努力。

起跑記者會當天,播出台中陳海源改造王家中的改造影片,將陳先生如何為長輩的居家安全做改造分享給大家,如:在母親房間加設自動門鈴,有需求時可按下呼叫家人;在無電燈的走道上加設自動感應燈,讓母親可以安全的行走;在玄關穿鞋處加裝扶手,讓母親穿好鞋後可以安全的拉著扶手站起來。

陳先生表示:小時候都是母親想著怎麼照顧我們,但現在母親年紀大了,生活上總有許多不便,因此怎麼讓她生活的便利又安全,就是身為子女的我們應該努力的。

活動現場林依瑩執行長與文向教育基金會李毅夫執行長也透過一些生活當中隨手可見的小東西(如:小夜燈、螢光貼片、密度高的海棉、玩具球等),教大家如何善用這些生活常見的物品,並發揮我們的創意,就能進行阿公阿嬤的居家安全改造,也鼓勵社會大眾一起來關心阿公阿嬤,為他們營造一個安全又無障礙的居住環境。



相片列表

陳海源改造王的教學影片分享
陳海源改造王透過影片與大眾分享他們家的改造方式
實地說明其實加裝一個小夜燈,也是安全改造之一
透過生活當中的小物品就能進行安全改造
浴室中,你們家有加裝扶手了嗎?
阿公阿嬤居家安全改造邀請大家一起來參賽