2016年 銀髮體適能運動方案 講師分享會

一、前言:
 近幾年來國人已深切了解運動對健康的重要性,各級政府亦將健康政策推展至社區中,除落實長者在地照顧服務工作外,更積極推廣健康老化政策。

 本會近年大力推動各種老年健康促進活動,結合專業人力及社區志工服務,共同建立有效、簡便,具互動性及持續性的據點運動訓練模式,逐漸發展社區服務體系,讓長輩能在熟悉的環境,與親人、鄰居、老朋友一塊從事健康促進的活動,使社區健康促進服務得以落實並扎根於社區之中。方案的推動乃是針對不同體能狀態的長輩研發一系列適合的運動課程,包括針對剛接觸運動的社區長輩,安排有氧、體能、平衡、口腔等一連串、有層次的「體驗班」,健康長輩疾病預防及健康促進的「有氧運動班」及「體能運動班」,還有增進長輩平衡協調能力,預防骨質疏鬆及跌倒骨折的「平衡運動班」,還有針對據點中慢性失能的長輩,所進行的「復健運動班」。四種運動強度不同的運動班,可針對不同程度的長輩進行體適能訓練,透過分級分班的方式讓據點長者進行結構性的運動確保達到運動效果。


 而根據過往推動的成效評估中發現結構式的運動介入對長輩體重、BMI、收縮壓、總膽固醇、三酸甘油酯等有很好的改善效果,對腰圍、血糖、安靜心跳率及舒張壓則沒有明顯效果。因此持續推動此一運動方有其必要,而為能將方案效益更貼近落實長輩身體健康促進,以及發展具品質的服務模式,並將運動觀念普及推廣至社區,而落實在地老化的照顧。本會已規劃體適能運動班講師分享會,將與講師們分享弘道彰服處未來發展計畫、數位化功能性體適能檢測、溪湖瑞智互助家庭參訪,希望透過簡單、輕鬆的方式讓講師互相分享在社區帶班的經驗。另外,也邀請對於社區銀髮體適能服務推動有興趣的相關講師一同參與,鼓勵更多人才投入服務。

二、主辦單位:財團法人弘道老人福利基金會 彰化服務處
三、日期/時間:民國105年03月20日(週日),09:00-12:00
四、地點:財團法人弘道老人福利基金會 溪湖瑞智互助家庭
      (彰化縣溪湖鎮湖東里興學街75號2樓)

電話:04-733-1585    傳真:04-7357202   手機:0979-810-195

 

國道1號下員林/溪湖交流道,往溪湖方向,看到包子世家和楊仔頭羊肉爐右轉就是東環路,看到公益彩券及大裕當鋪(公寓大樓)就到囉~

五、 停車訊息:白線區皆可停放車子。
報名名額:20~25位講師。
報名資格:
曾擔任本會健康促進方案(體驗班、有氧運動班、體能運動班、平衡運動班、復健運動班)帶班之運動教練、物理/職能治療師、護理師等。
對於社區銀髮體適能服務推動有興趣的相關講師。

報名方式:
線上填寫報名表:http://goo.gl/forms/yjxoK0AcxF
傳真報名表
回覆至信箱:ke@hondao.org.tw;請於03/16(三)前回覆報名訊息。
分享會流程:




檔案下載