延長報名至6/16(五),2017年 探索慢遊在據點,50條據點旅遊路線熱力募集中!



2017
年 探索慢遊在據點,50條據點旅遊路線熱力募集中!

        社區照顧關懷據點除了是長輩在「社區中的第二個家」,提供許多照顧服務,更蘊含了美食、歷史文物、技藝達人、私藏景點等,成為最貼近在地的人文風情。走進據點,不只是參觀,更是探索臺灣在地的一次樂活旅行。

        2015年,弘道承接衛生福利部社會及家庭署打造50條富有人情味與據點特色的旅遊路線,成為一本據點旅遊書《台灣據點趴趴走》,讓全家大小走進社區,創造旅行新風潮。

        2017年,我們期待發掘更多據點的特色旅遊路線,只要報名參加活動,填寫據點資料、特色人事物及繳交照片,就有機會收錄成為旅遊路線,透過書局、網路平台與敬老活動推廣,為據點帶來人潮,並一同關注在地據點長者多樣化服務。本活動將評選出50個特色據點,讓社會大眾看見據點的精彩面貌!

1.辦理單位

主辦單位:衛生福利部社會及家庭署

承辦單位:弘道老人福利基金會

2.報名資格

全國各社區照顧關懷據點皆可報名。

3.募集數量

每主題募集10個據點旅遊路線,共計50條據點旅遊路線,彙整成為據點旅遊書後出版,首刷本數5,000本(版權將歸衛生福利部社會及家庭署所有)。

4.活動辦法

(一)募集路線

(二)募集主題

同一據點單位可報名多項主題,最後以最佳主題項目列入據點旅遊書內容。

募集主題分為五大特色主題(須結合在地據點服務):

●歡迎呷好料(結合據點長者送餐、據點DIY古早味美食):在地古早味美食、限定或創意料理、私房料理等。
●憶起復古風(結合據點使用之建築、據點課程特色作品等):據點特色空間、歷史古蹟文物、老屋建築、復古童玩等。
●創意好生活(據點提供之創新服務):巷弄文創店、特色服務(如:挽面成人禮、不老槌球趣)等。
●技藝好職人(據點特色長者):傳統技藝達人、國寶級長輩(如:83歲車鼓達人)。
●景點有私藏(在地長者美化據點):生態風景秘境、私房景點、據點特殊活動等。

(三)入選單位

●據點成果主題活動:於8月4日公告入圍名單後再行說明詳細成果活動相關內容,並開放據點成果報名。

        每單位將可獲得活動補助費,請實際於10月份辦理一場據點成果主題活動(須結合據點旅遊主題),同時響應全國重陽敬老,推廣社會大眾到據點旅遊、與在地長者近距離互動,繳回成果報告與單據,將可獲得活動補助。活動及相關補助費用說明如下:

入選據點響應

重陽敬老活動

主題特色活動(依入選主題辦理)
歡迎呷好料、憶起復古風、
創意好生活、技藝好職人、景點有私藏
可補助3000元整

5.評選標準

評選指標
評選項目
分數比重(%)
評選說明
據點服務契合度
20
據點服務項目結合特色主題,使據點呈現多樣面貌。
主題故事性
20
內容豐富,具有可看性,能吸引社會大眾走入據點。
行程規畫完整度
20
整體據點旅遊行程規畫完整。
影像呈現
30
照片素材夠吸引、充分展現據點樣貌。
交通資訊
10
建議交通方式說明清楚、交通費用預估、時間成本等。


6.報名文件

(一)報名表1份(如下表)。
(二)據點旅遊主題相關照片10張,格式說明如下:
○照片素材以JPG格式為限。

○照片像素至少500萬(300dpi)以上、檔案大小(2MB以上)。

7.報名方式(單位報名後請務必來電詢問是否報名成功)

(一)郵寄報名

填寫報名表,連同應備文件(報名表及據點主題照片光碟)寄至財團法人弘道老人福利基金會40341臺中市西區民權路234號3樓),信封主旨請註明「2017年50條據點旅遊募集活動」

(二)E-Mail

填寫報名表,連同應備文件(報名表及據點主題照片電子檔)E-Mail至mimobox@hondao.org.tw,信件主旨請註明「2017年50條據點旅遊募集活動」。

8.活動相關日期

報名截止:2017年4月5日(三)至2017年6月16日(五)(以寄送時間為憑)。

入圍公布:預計2017年8月4日(五)公布於弘道官方網站。

9.洽詢電話

04-22060698 分機634 游小姐





檔案下載