針對教育部今年始推動「祖父母節」與將邁入第六屆的「台灣阿公阿嬤節」之立場說明。

針對教育部今年始推動「祖父母節」與將邁入第六屆的「台灣阿公阿嬤節」之立場說明。     

       民間公益團體及企業,有感於銀髮族群與社會親情之變化,在2006年起推動每年一月的第二個星期日為台灣「阿公阿嬤節」,截至目前為止共舉辦五屆,而弘道老人福利基金會本著弘揚孝道、關懷老人的理念,從2008年起參與推動「台灣阿公阿嬤節」的行列,共同號召全民響應,累計參與人數約182,100人。欣聞教育部今年積極的推動「祖父母節」,前瞻性地為台灣高齡社會注入一股新的關懷,令人期盼。

       當初「阿公阿嬤節」名稱是為發揚台灣本土精神,現在的孫子較常以阿公阿嬤的稱呼來尊稱祖父母與外祖父母,以「阿公阿嬤」之名多了一股親近的意味。而在節日的制定上,選定了一月份,主要的原因也是因為一月是台灣寒流最冷、老人心血管疾病最易發生的季節,且值農曆年前的「年關」,是長輩最需要關懷的時刻,因此節日本身除了具有祖孫互動的意義外,阿公阿嬤節也希望傳達出長輩與子女的關係、阿公阿嬤的健康、長輩的關懷照顧、社會的倫理、銀髮族的休閒、老人的教育等課題。我們希望「阿公阿嬤節」的推動能喚起全民對長輩全方位的關注,「阿公阿嬤節」是全民所共有的資產!

       教育部在今年八月推動了第一屆的祖父母節,這意謂著未來將有更多人,用不同的方式來關懷、重視長輩,就算所屬單位不同、推動方式不同,但只要是以孝為出發點,為了長輩好,都是我們所樂見的。

       然而,畢竟推動背景不一樣,不管未來教育部的「祖父母節」發展如何,我們的「阿公阿嬤節」都會堅持當初創立的初衷,持續溫馨推動,並不會因為祖父母節而停滯。因為阿公阿嬤節要帶給長輩的是溫暖、是關心,是拉近代間彼此的親密情感,這是我們的理念與核心價值。

       2011年第六屆阿公阿嬤節即將展開,感謝這5年多來無數民眾、朋友、企業的支持,我們會繼續秉持「阿公阿嬤節」的初衷,持續推動,敬請您支持與鼓勵。

台灣阿公阿嬤節推動聯盟與發起單位敬上