2018-19史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽主題公告!貢獻不分年紀,混齡合作正夯:設計·跨代·影響力


來到2018年的今天,人口結構改變形成高齡社會,科技進步形成網路及自動化時代。無論現在的你幾歲,尊重與同理不同世代的特質、背景與能力,建構與設計跨世代合作的社會,是每一個人都正在面對的重要課題。

破除年齡歧視(Ageism),透過設計,創造跨世代合作的影響力,是本次史丹福銀髮設計競賽命題的關鍵。

從對話到合作:看見跨世代的全新可能

年齡不再是你我定義自己與別人的方式;無論你20、30還是90、100歲,你都能在大學攻讀學位並習得專業; 無論你是嬰兒潮世代(指1946–1964出生者),還是千禧世代(指1981–2000出生者),都有機會透過網路科技開啟人生不同篇章。一旦摒除年齡的限制,就有許多跨世代的創新模式等著我們去創造,跨世代的合作也能打造比起單一世代更大的社會影響力。

而最困難、最挑戰的,確實就是來自不同成長脈絡的跨世代如何開始合作?如何讓跨世代的互動不僅僅停留在「對話」,而是更進一步地合作,為理想中的高齡社會而努力與創新?

2018–19年的史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽,邀請你共同尋找跨世代合作所創造的龐大影響力!除了現正熱門的青銀共居、老幼共托…等全新居住和服務型態外,相信融合不同世代的團隊也能創造出更多元、具有影響力的服務與產品設計。

無論是否參賽,你都應該要知道…

今年競賽主題有一項關於組隊的新要求:參賽團隊必須包含至少一位符合團隊設計對象的跨世代成員。舉例來說,若團隊設計青銀共居方案,便必須有至少一位銀世代成員; 若團隊設計老幼共托機制,那團隊成員就必須包含幼年和長者。希望藉此讓服務與產品設計更能夠貼近使用族群的需求。

歡迎你來挑戰!讓我們不再質疑不同世代的你我孰是孰非,轉而看見我們共同所想要的社會樣貌與期待,並開始聯手行動,一起設計跨世代的影響力!

簡章與報名資料下載:https://goo.gl/hMXLCY

 

若對於2018–19史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽有任何疑問,歡迎聯繫:
銀享全球專案經理 王小姐 0906–170209 | johsin@silverliningsglobal.com