【一般公告】2019年邀您守護長輩居家安全,響應「弱勢老人好宅修繕計畫」


住在偏遠海濱小村落的阿足阿嬤,在海風與雨水常年侵蝕下,老舊屋頂嚴重漏水,廁所還破了一個大洞,加上幾個月前的地震更將前屋樑震落,僅能以粗木支撐...所幸,幫阿足阿嬤啟動修繕服務後,更換前屋簷木樑支撐架、拆除客廳脫落天花板、屋頂鋪設雙層烤漆浪板並於房間與地板進行防水處理,同時重新把玉是隔間,並裝設蓮蓬頭、電熱水器等...,邊緣戶的阿足阿嬤不用再擔心害怕,可以有個安全的家。我們邀您一起捐款,幫助隱藏在身邊,卻無力改善生活的弱勢長輩,修繕安全的老人「家」。

「弱勢老人好宅修繕計畫」啟動「預防性風災」 
弘道透過第一線的服務經驗累積,關注到長輩日常居家環境常潛在各種被忽略的「危險」,增加長輩跌倒風險,甚至透過政府部門的統計資料,每天竟有2位長者因跌倒死,其中高達4成竟然都發生在家中。因此,從2014年起攜手7-ELEVEN把愛找回來,啟動「弱勢老人好宅修繕計畫」,在服務過程中評估獨居弱勢長輩居家安全與修繕需求,服務地域從市區到偏鄉,並於2016年進一步導入修繕專車,讓服務區塊更深入偏鄉,總計進入超過80個鄉鎮市區,修繕受益戶數超過900戶,讓獨居、老老照顧,甚至雙重老化的極弱勢家庭也能獲得完善的協助。
在基本的居家防跌議題外,今年我們進一步關注到「預防性風災修繕」。有許多獨居弱勢長輩卻面臨著家也不安全的困境,家不再成為避風港,是許多弱勢長輩面臨的居住困境。主要原因來自近年來氣候異常,強降雨越來越常發生。甚至,根據國際組織「德國監測」(Germanwatch)於2017年底公佈的「2018年全球氣候風險指數排名」評比,臺灣氣候風險評比高居全球第7名。2018年8月在短短一個月就有9個颱風生成,「預防」成了降低災害發生最重要的工作,獨居弱勢長輩居家「預防性風災修繕」的需求也更越顯迫切與重要!

「弱勢老人好宅修繕計畫」服務內容
弘道在今年5月間針對服務的長輩進行問卷調查,總計完成505份。調查發現,近3年內曾因颱風造成房屋毀損的比例達39.8%。其中,又以居住類別為「平房」的受損比最高,屋損比例達55.5%。更讓人心驚的是,這些房屋毀損的長輩中,仍有高達42% 並未進行修繕處理,最大原因正是「沒有錢」(22%),加上沒有人可以協助,因為許多長輩選擇將就著過日子。
進一步調查長輩們的屋損情況,發現有31.2%的長輩都面臨屋子漏水問題,另外13.7%的長輩則有排水不良的困境;此外,還有13.2%的長輩面臨更棘手的屋體不牢固問題,單純一點的是門窗毀損,嚴重的則有屋頂或樑柱毀損傾塌的問題。用電與照明需求則是另一個讓長輩陷入險境的問題,有41.7%的長輩近3年內曾在颱風期間遇到停電,暴風雨夜的黑暗其實讓許多長輩感到心驚,卻有28.2%的長輩沒有緊急照明設備。
綜合調查結果與需求,預防性風災修繕的主要內容包括:穩固房屋結構、屋頂牆壁防水、門窗更換、排水清淤、裝設緊急照明、更換破損電線路。今年預計完成300戶修繕,包含150戶預防性風災修繕,及150戶的一般性居家安全修繕或居家環境安全優化,將可提升9成以上弱勢長者居住安全。

故事分享
Image

【颱風來了,也把家吹垮了…】

患有輕微失智的陳阿嬤在兒子的照顧下,住在已有60年歷史的土角厝,一場颱風,卻將她的家給吹垮了!

客廳全垮,臥室垮了一半,只剩廚房勉強堪用,面對殘破的家園、龐大的修繕費用,原本經濟情況就很吃緊的阿嬤與兒子只能望天興嘆,最後只好暫時借住鄰居家。

獲知阿嬤家的情況並進一步評估後,決定以「重建」代替「修繕」。弘道隨即招兵買馬,結合社工、志工團、修繕師傅,開始重建任務。

面對這個意料之外的修繕資源,阿嬤又驚又喜,卻又認為不該單方面接受幫助,於是和兒子商量後,努力省吃儉用存錢,並商請怪手前來協助清理。

從拆除、清運到完工,共花了兩個月。為了讓阿嬤盡早回到自己的家,每個假日,修繕團隊必定拚到凌晨,工程後期大家徹夜趕工,終於築起新房,讓阿嬤重拾在「家」的美好。

一同響應「弱勢老人好宅修繕服務計畫」

幫助老人「家」,民眾可以怎麼做:

1. 愛心捐款─為偏鄉老人修建安心又安全的家
(1) 9月底前可至全臺7-ELEVEN門市募款箱投下零錢。
(2)可到門市免費索取超可愛的白白造型零錢袋,帶回家裝滿零錢後,再攜至門市倒入零錢箱。

(3)100元以上可利用ibon便利生活站,點選「慈善捐款」指定「弘道老人福利基金會」進行捐款。

2. 愛心通報─居家環境需要協助的弱勢長輩
目前主要服務地區為弘道有直接提供服務的縣市,包括:臺北市、新北市、宜蘭縣、桃園市、臺中市、彰化縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣。但在這些縣市以外,民眾若發現生活周遭有弱勢、獨居長輩有需求,也可向我們通報,我們會協助媒合資源。
電話:04-2206-0698。或上弘道老人福利基金會粉絲團,私訊給小編也可以喔。