小心您的愛心被糟蹋!消費券請捐財務透明的合法組織!

1 月 12 日,公益團體自律聯盟舉辦記者會,公開呼籲「樂捐消費券,用公益拼經濟」七大訴求後,陸續接到民眾對七大訴求的認同與關心。依據「振興經濟消費券發放特別條例」內容所述,將消費券捐贈給公益團體,為政府所既定消費券的用途之一,捐贈公益團體同樣也能促進帶動經濟發展的本意,而且還可產生許多額外的價值。

雖然 3600 元的消費券,無法立即解決窮苦結構的問題,但透過各領域公益團體長期與專業的協助,則可以發揮長期協助的效果,從各個社會問題端點擊破,得以深入地解決社會體制問題。

另外,消費券正好也是培養民眾愛心捐款習慣的好開端。可以鼓勵你的小孩透過消費券,學習選擇適當的公益團體捐款助人。該聯盟也認為商業團體不該壟斷 3600 元消費券的促銷活動,留一點空間,給願意同時消費與捐助做公益的朋友,讓社會福利與拼經濟可以兼顧雙贏。

聯盟也提醒大眾,依據「振興經濟消費券發放特別條例」第七條指出,募集消費券或接受捐贈消費券之勸募行為及其管理,須依公益勸募條例相關規定辦理。

所以當民眾碰到公開勸募之公益團體時,必須睜大眼睛,注意是否有政府主管機關提出申請之勸募專案許可文號,以保障捐款者愛心被善用的權利! 另一方面,若民眾想了解更多可以捐助的公益團體,則須注意是否提供立案證書,以證明為合法立案團體。

資料來源:台灣公益團體自律聯盟  ( http://www.npoalliance.org.tw/ )