【一般公告】2020年邀您響應「一塊作伴化解宅老人危機服務計畫」,有你捐款伴老同樂



根據調查,每5位就有2位長輩平均每周與人互動頻率少於一次,老人一周外出次數少於一次比起每天外出一次以上,出現步行障礙方面的風險是4倍、出現認知機能障礙的風險是3.5倍。這不僅影響身心健康,加速退化,甚至罹患憂鬱症或失智症的比例比一般長輩高出2倍。

「一塊作伴化解宅老人危機服務計畫」服務內容

有鑑於弘道關懷服務的獨居、弱勢或失能長輩原本外出力就低,加上今年初迄今為防範新冠狀肺炎採取居家防疫措施,亦讓許多長輩宅在家,因此弘道持續推動化解宅老人危機服務方案,包含:弱勢個案照顧服務、偏鄉老人服務、居家運動、居家修繕、銀髮愛玩課、不老樂團、社區劇場等等服務,預計幫助32萬人次長輩。


故事分享
Image

【有我們,這世上你不是孤單一人】

八年前,弘道新莊志工站開始關懷探訪沒有生小孩的黃奶奶和她先生,去年先生過世後,81歲的黃奶奶宅在家悲傷著在這世上就只剩她獨自一人…所幸在弘道志工提高陪伴關懷的頻率下,奶奶走出了喪夫之痛的心門,也走出了家門再次重回據點活動,甚至幫奶奶家中安裝止滑墊避免跌倒,一步步陪伴奶奶化解宅老人危機。

Image

【別擔心,居家運動助你延緩退化】

80多歲喜歡被叫蔡媽媽的她,因為髖關節與脊椎開過刀,現在連久坐或久站都不容易,這讓蔡媽媽心情低落。因此弘道在居家服務服務過程中導入了居家趣味運動,如藉將球拋入椅子內的椅子投籃動作,來練習身體的下肢穩定性,還有上肢力,藉由彈力帶甚至帶著蔡媽媽用腳趾打繩結,來練習下肢與腳力。一開始蔡媽媽看著弘道帶領的趣味運動,直說:這不是裝肖維,怎麼可能?但弘道照顧秘書耐心陪伴著練習,結果真的做到的時候,蔡媽媽得意的笑容就像小孩般燦爛,期待持續的居家趣味運動練習,一點一滴的進步,希望弘道的居家運動方案,可以創造更多失能長輩的笑容。

愛心捐款─響應「一塊作伴化解宅老人危機服務計畫」

幫助「宅」老人,民眾可以怎麼做:

(1) 6月底前可至全臺7-ELEVEN門市募款箱投下零錢。
(2)可到7-ELEVEN門市免費索取超可愛的卡娜赫拉的小動物零錢袋,帶回家裝滿零錢後,再攜至門市倒入零錢箱。

(3)100元以上可利用ibon便利生活站,點選「慈善捐款」指定「弘道老人福利基金會」進行捐款。

感謝您捐款伴老同樂,化解宅老人危機,如有疑問可撥電話:04-2206-0698。或上弘道老人福利基金會粉絲團,私訊給小編也可以喔!
衛部救字第1091360963號